Погребальная комиссия

Председатель: протоиерей Николай Ши-кэ-мин
Адрес комиссии:
660021, г. Красноярск, ул. Горького, 27
Телефон (единый номер):
+7(983)284-96-41
E-mail:
kerpc@bk.ru
Погребальная комиссия образована распоряжением благословению епархиального архиерея Красноярской епархии на основании решения расширенного заседания Епархиального совета Красноярской епархии для удобства координации совершения заупокойных богослужений по г. Красноярску.
На основании данного решения Чин погребения в Красноярской епархии вновь возвращается к своим историческим истокам
До настоящего времени чин погребения с дореволюционных времён, к прискорбию православных христиан, потерпел множество изменений: распростронилось “заочное” отпевание, отпевание в ритуальных залах, сокращение чина погребения и необходимой проповеди после него.
Решением всего духовенства г. Красноярска на расширенном заседании Епархиального совета Красноярской епархии и по распоряжению епархиального архиерея Красноярской епархии, чин погребения будет совершаться только в православных храмах.
Что такое чин погребения?
Это заупокойное богослужение, которое совершается над умершим только однажды. В этом его существенное отличие от других заупокойных служб, которые могут отправляться многократно (например, панихиды, литии).
Зачем нужен чин погребения?
По учению Церкви, на третий день душа человека проходит страшные мытарства, а на сороковой приводится к Богу, чтобы услышать суд о себе Своего Творца и Владыки. Нет ни одного человека, который, как говорит Писание, пожил бы и не согрешил. Поэтому каждый умерший, уже не имеющий возможности самостоятельно что-то изменить в своей участи, имеет великую нужду в молитвенной помощи Церкви и своих близких. Чтобы облегчить усопшему переход в вечную жизнь, в Церкви совершают чин отпевания (погребения). Святая Церковь молит Владыку и Господа, по Его неизреченной милости, простить усопшему грехи и удостоить его Царства Небесного.
Отпевание обращено также к родственникам и близким усопшего: заупокойная служба помогает им справиться с горем, исцелить душевные раны. Именно поэтому в чинах погребения так часто звучит победная песнь «Аллилуиа», что значит: «Грядет Господь», и являет Его Второе Пришествие, при котором Он восстановит всех нас, умерших» (св. Симеон Солунский).
Исходя из важности данного чина Красноярская епархия приняла решение внести ряд изменений в привычный для мирян порядок совершения отпевания.
С 5 декабря 2022 года на территории г. Красноярска чин погребения в ритуальных залах не совершается.
Причин для этого несколько. Вот самые основные из них:
1. Ограниченность во времени. Священник не может полноценно совершить отпевание и не может утешить родственников и близких усопшего словом утешения. Такое случается потому, что в ритуальных залах очередь и все действия жёстко ограничены по времени. К сожалению, на молитву определяют мало времени (примерно в 2 раза меньше, чем требуется чинопоследованием), а к священнику и отпеванию относятся скорее как к культурной традиции.
2. Некоторые агенты ритуальных услуг приглашают священников, не благословленных на проведение чина погребения Красноярской епархией. Это значит, что они могут устанавливать свой размер пожертвования и сокращать время молитвы и проповеди, что также не позволительно.
3. Ритуальные залы могут предлагать “заочное” или другие виды отпевания (дома, в зале, на кладбище) без должных на то причин. Важно помнить, что “заочное” отпевание совершается только в исключительных случаях. Например, раньше такое разрешалось только при условии отсутствия останков для предания их земле – например, когда человек сгорел в пожаре, бесследно утонул, исчез при землетрясении и иных стихийных бедствиях, был похоронен по морскому обряду и т. д. Практика “заочного” обряда отпевания широко распространилась во времена СССР. Тогда множество храмов было закрыто или разрушено и провести обряд было негде. Верующим людям не оставалось другой возможности как просить о заочном отпевании.
Епархия также допускает возможность отпевания заочно. Чин погребения в таком случае можно провести если человека уже похоронили без отпевания или существуют иные уважительные причины.
Также хотелось бы отметить, что отпевание нужно не только усопшему, но и родным, и близким. Если усопшему церковная молитва и милостыня помогает в жизни вечной, то его родственникам и близким нужна духовная помощь и наставление священника. Батюшка сможет объяснить какие действия лучше не совершать, а от чего отказываться не стоит, а также утешит словом проповеди.
Выбор храма для проведения чина погребения и прощания с усопшим будет определяться с учетом территориальности и количества родных и близких покойного, и может быть проведен в одном из двадцати храмов, расположенных в разных районах города Красноярска, вместимость которых составляет от 50 до 900 человек.
При этом, совершенно нет никаких препятствий для проведения гражданской панихиды в ритуальном зале. Епархия не берёт на себя ответственность по транспортировке, технической организации и другим вопросам — это всё остаётся прерогативой ритуальных компаний.
Заказ погребения.
Для удобства координации данной деятельности по г. Красноярску образована Епархиальная погребальная комиссия, при которой создан специальный колл-центр с единым номером: +7(983)284-96-41. Также можно, для удобства, обращаться напрямую в любой православный храм города Красноярска.
Колл-центр создан для агентов ритуальных услуг, родственников или близких усопшего. По номеру можно проконсультироваться, выбрать удобный храм города Красноярска и договориться о деталях (дата, время, место).
На собрании городского духовенства обсудили изменения в совершении чина погребения в Красноярске
20 января в красноярском Епархиальном управлении состоялось собрание духовенства города Красноярска под председательством митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, посвященное вопросу совершения чина погребения усопших исключительно в храмах, жилых домах и на кладбищах
Чин погребения в Красноярской епархии возвращается к историческим истокам
С 5 декабря 2022 года на территории Красноярска чин погребения совершается только в православных храмах. Отказаться от заупокойных богослужений в ритуальных залах было решено всем духовенством Красноярска и по распоряжению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона на основании решения расширенного заседания Епархиального совета Красноярской епархии