Структура Красноярской епархии
Красноярская епархия является административно-территориальной единицей Русской Православной Церкви, возглавляемой епархиальным архиереем и объединяющей епархиальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, подворья, монастырские скиты, духовные образовательные учреждения, братства, сестричества, миссии.
Помимо Красноярской епархии в границах Красноярского края расположено еще 4 епархии — Енисейская, Канская, Норильская и Минусинская, объединенные все в Красноярскую митрополию, образованную в целях координации богослужебной, пастырской, миссионерской, духовно-просветительской, образовательной, молодежной, социальной, благотворительной, издательской, информационной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами государственной власти.
Главой Красноярской митрополии и епархиальным архиереем Красноярской епархии с 20 марта 2025 г. является Преосвященнейший епископ Красноярский и Ачинский Никита.
Органом управления епархией является Епархиальное собрание, возглавляемое епархиальным архиереем и состоящее из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии.
Исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством епархиального архиерея, является Епархиальное управление, которое имеет свою канцелярию, бухгалтерию, архив и иные вспомогательные отделы, центр и комиссии, обеспечивающие разнообразные виды епархиальной деятельности
Епархиальный совет
Орган управления епархией, возглавляемый епархиальным архиереем.
Епархиальное управление
Исполнительно-распорядительный орган епархии.
Епархиальный суд
Суд первой инстанции Церковного суда Русской Православной Церкви.
Епархия по административно-территориальному делению разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми епархиальным архиереем. Сегодня в границах Красноярской епархии расположено 11 благочиннических округов.
Благочиннические округа объединяют 88 приходов и 2 монастыря. На 1 января 2025 г. на территории епархии расположено 78 приходских, 25 домовых и 43 приписных храмов, 39 часовен и 20 молельных комнат. Параллельно идет процесс организации новых приходов и восстановления разрушенных храмов. В тех местах, где храмов не было исторически, начинается строительство новых.
На 1 января 2025 года в Красноярской епархии совершают служение 183 клирика, из них священников — 155, диаконов — 28.
На территории епархии проживает 1 847 505 чел. (по данным Красноярскстата на 1 января 2024 г.).
Красноярское левобережное благочиние
Железнодорожный, Октябрьский, Советский и Центральный района г. Красноярска
Красноярское правобережное благочиние
Кировский, Ленинский и Свердловский районы г. Красноярска
Красноярское окружное благочиние
гг. Дивногорск, Сосновоборск, посёлок Кедровый и Емельяновский район
Ачинское благочиние
гг. Ачинск, Боготол, Ачинский, Большеулуйский районы, Бирилюсский, Боготольский, Козульский и Тюхтетский муниципальные округа
Березовское благочиние
Березовский и Манский районы
Железногорское благочиние
ЗАТО город Железногорск и село Большой Балчуг Сухобузимского района
Назаровское благочиние
г. Назарово и Назаровский район
Шарыповское благочиние
г. Шарыпово, ЗАТО посёлок Солнечный, Балахтинский, Ужурский районы, Новоселовский и Шарыповский муниципальные округа
Эвенкийское благочиние
Эвенкийский муниципальный район
Благочиние больничных храмов г. Красноярска
Больничные храмы г. Красноярска
Благочиние тюремных храмов
Тюремные храмы, расположенные в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю